SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEBSITE PADA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) ALAM ROBBANI KOTA BEKASI (Jurnal Visualika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah mendorong pemanfaatannya secara luas dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di berbagai bidang. Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah sebagai bagian dari program wajib belajar sembilan tahun memerlukan sistem manajemen yang efektif, khususnya dalam pengelolaan pembayaran SPP. Oleh karena itu, transformasi dari sistem konvensional menuju sistem berbasis teknologi informasi menjadi langkah strategis untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaan data.Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model pengembangan waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian menggunakan metode black box dan User Acceptance Test (UAT), serta pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, MySQL sebagai relational database management system, serta didukung oleh web server XAMPP dan editor Notepad++.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah bagian tata usaha dalam mengelola pembayaran SPP secara lebih efektif dan efisien. Sistem ini juga memberikan kemudahan akses informasi laporan pembayaran bagi wali murid, kepala sekolah, dan pengurus yayasan. Selain itu, data yang tersimpan secara terpusat menjadikan sistem ini sebagai sumber informasi yang akurat, terintegrasi, dan dapat digunakan sebagai referensi bersama dalam pencatatan pembayaran sekolah.